2019年度虚拟现实(VR)实训教学项目申报指南
发布时间:2019-10-16     浏览:206次

      为贯彻中央大政方针和省委省政府决策部署,落实省委十三届五次全会和全省科技工作会议精神,适应工业大数据时代传统教学模式向智慧教学模式转变,江苏中科院智能科学技术应用研究院(以下简称“江苏中科院智能院”)结合江苏实际,构建基于工业大数据集成处理平台,实现工业大数据甄别、处理、汇聚、关联分析等研究的技术体系生态。  

      面向经济社会快速发展对人才培养的新要求、现代职业教育学生成长的新特点、信息化时代职业教育教学的新规律,江苏中科院智能院为深入推进工业大数据背景下信息技术与高等教育实验教学的深度融合,特发布2019年度虚拟现实(VR)实训教学项目,该项目以人才培养为目标,力争建成为条件好、水平高、有影响的示范性虚拟仿真实验实训教学项目。现将项目组织申报的有关事项通知如下:

      一、总体目标

      虚拟现实(VR)实训教学项目以提高学生实践能力和创新精神为核心任务,以现代信息技术为依托,以相关专业类急需的实验实训教学信息化内容为指向,以完整的实训教学项目为基础,积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验实训教学新模式,形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的教育信息化实验实训教学项目示范新体系,支撑教育教学质量全面提高。

      二、重点建设内容

      1. 虚拟仿真实验实训教学资源。虚拟现实(VR)实训教学项目依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库、网络通讯和工业互联网等技术,系统整合学校信息化实训教学资源,构建高度仿真的虚拟实训环境和对象,推动信息化条件下自主学习、探究学习、协作学习等实验实训教学方法改革,提高教学能力,丰富教学内容,拓展实践领域,降低成本和风险,开展绿色实验实训教学,支持鼓励自主创新和拥有自有知识产权,形成虚实结合、持续服务的实验实训教学体系,保证优质实验实训教学资源开放共享的有机整体。

      2. 立足地方产业基础和特色。基础VR技术建设行业实行资源库并接入“鲁班在线”教育平台,面向各类职业学生、在职人群、再就业人群的在线培训与培养,并以丰富的在线实训资源、课程资源为特点,重点培养面向智能制造、产业升级、两化融合等典型职业场景下的复合型实用人才。

      三、重点支持领域及内容

      1、基于“鲁班在线”平台,开发用于培养工农业生产的设备相关人才的虚拟教学资源,包括但不限于:

      (1)设备的3D/VR全景模型及配套手册;

      (2)设备的3D/VR运行演示模型及配套手册;

      (3)设备的3D/VR装配演示模型及配套手册;

      (4)设备的3D/VR拆装实训模型及配套手册;

      (5)设备的3D/VR虚拟操作模型及配套手册;

      (6)典型生产车间的3D/VR观摩场景及配套手册;

      (7)行业典型生产工艺的设备运转模拟与观摩的3D/VR场景及配套手册;

      (8)行业典型流水线的运转模拟与观摩的3D/VR场景及配套手册;

      (9)行业生产线现场管理培训的3D/VR场景及配套手册;

      (10)行业生产现场安全培训的3D/VR场景及配套手册;

      2、基于“鲁班在线”平台的资源库,院校及相关专业教师整合开发的相关专业在线课程,形成课程教案、考核题库、教材;

      3、设置接入“鲁班在线”教育平台的实训课堂,在任务期内组织相关专业学生进行在线学习与考核。

      四、申报要求(其他说明申报单位能力的有关证明材料)

      1. 申报要求

      全国独立设置的职业院校,如有符合条件的专业群为依托,均可申报。鼓励将建设和使用状况良好的实训基地与实训项目进一步升级为虚拟现实(VR)实训教学项目,鼓励与行业企业深入合作,将真实生产环境、应用场景等资源引入虚拟现实(VR)实训教学项目。参与申报的项目必须拥有独立自主产权,项目成果须与“鲁班在线”教育平台共享。

      2. 评审立项与经费支持

      虚拟现实(VR)实训教学项目建设期为1年,自项目立项公示之日开始计算,并分期组织验收。立项的虚拟现实(VR)实训教学项目建设资金总投入不得低于50万元/个,其中合作企业投入不少于三分之一。

      江苏中科院智能院采取一次评审立项,根据项目实施进度进行资助,资助额度不高于项目投入的三分之一,单个项目资助总额不超过80万元,立项一批虚拟现实(VR)实训教学项目。项目评审严格按照标准条件、坚持公平竞争、规范工作程序、专家评审推荐的原则进行,遴选指标体系见《项目论证专家评审表》。

      五、申报程序

      1. 申报流程:项目受理—专家评审—会审—公示立项

      2. 本年度获立项项目将在江苏中科院智能科学技术应用研究院网站

http://www.arist.ac.cn/)进行公示,未立项项目不再另行通知。


QQ图片20191016145915








附件:     附件1:2019年度虚拟现实(VR)实训教学项目申报书


© All Rights Reserved 江苏中科院智能科学技术应用研究院版权所有 sitemap  sitemap

地址:江苏省常州科教城三一路智能苑  邮编:213164

电话:+86(0519)86339802  传真:+86(0519)86339858   邮箱:arist@arist.ac.cn