【溧阳时报】中科海钠正全力推进技术产业化 市场目标:替代铅酸电池
发布时间:2020-05-14     浏览:37次

       铅酸电池的价格,锂电池的性能……近日,由中科院物理所研究员、中科海钠董事长胡勇胜领衔团队研发的“钠离子电池技术项目”获中科院北京分院和中国前沿科技转化加持之地——北京中关村科技成果转化特等奖。

       采访中,胡勇胜表示,“这一荣誉是对钠离子电池技术成果及研究团队的高度肯定,在中科院物理所的大力支持下,中科海钠将再接再厉,全力推进钠离子电池产业化。”

      据了解,位于江苏中关村科技产业园的中科海钠正是依托物理所核心技术成立的国内首家专注于钠离子电池产业化的企业。从2011年开始,胡勇胜带领团队致力于安全环保、低成本、高性能钠离子电池技术研发,在钠离子电池正负极材料、电解液等方面取得突破,其核心专利获得中国、美国、日本及欧盟等授权。

       目前,中科海钠已经建成了钠离子电池正负极材料百吨级中试线及兆瓦时级电芯线,在关键材料方面已获得国内外专利近30个,并完成了全球首辆钠离子电池低速电动车示范和首座100kW•h钠离子电池储能电站示范。

       据中科院物理所CEO唐堃介绍,中科院物理所和中科海钠的研发团队以自主研发的高温裂解无烟煤作为钠离子电池负极材料,其电化学性能十分优秀,具有较高的可逆比容量和优异的循环性能;同时以研制的具有自主知识产权、不使用贵金属的层状氧化物钠铜铁锰作为正极材料,可直接利用现有的锂离子电池生产线进行生产。对电极材料的探索以及生产过程的沿用,使得中科海钠可以很好地控制钠离子电池产品的成本,并有效提高电池性能。

       具有核心专利的电池正负极材料将为中科海钠带来强大的市场优势。目前,我国的低速电动车领域仍在大规模使用铅酸电池,存在重量大、能量密度低、具有安全隐患等问题,超低价格是其仍然被消费者接受的主因,这正是中科海钠主要布局的市场,一方面中科海钠的钠离子电池产品可以做到在价格方面接近铅酸电池,且提供更高的能量密度,另一方面又可以做到不起火不爆炸,安全性能大幅提高。

       据悉,中科海钠钠离子电池产品将主要应用在包括低速电动车、电动叉车、5G基站储能、家庭储能及大规模储能等对电池体积要求相对不高的领域。 (来源:溧阳时报) 


© All Rights Reserved 江苏中科院智能科学技术应用研究院版权所有 sitemap  sitemap

地址:江苏省常州科教城三一路智能苑  邮编:213164

电话:+86(0519)86339802  传真:+86(0519)86339858   邮箱:arist@arist.ac.cn