常州光电技术研究所:聚力“光电动能”,助力常州高质量发展
发布时间:2019-11-13     浏览:40次

       江苏产学研大会是高校院所与企业的盛会。近日,由江苏省政府主办、江苏省科技厅承办的第七届江苏产学研合作大会在南京圆满举办。

       常州光电技术研究所携最新研发产品亮相中科院展区,吸引了江苏副省长马秋林、江苏省科技厅厅长王秦、中科院南京分院院长杨桂山等领导、观众观摩驻足。“酒香不怕巷子深”,这仅仅是研究所的一个侧面。

       以“光电感知、智能制造”为核心

       成立于2010年5月的常州光电技术研究所,是中国科学院上海技术物理研究所在常州设立的全资分支机构。入驻常州科教城9年来,研究所累计完成产学研合作项目300多项,承担省、部、市等相关项目30多项,跻身江苏省重大创新载体,连续9年获得科教城“优秀研发机构”。所长刘从峰介绍,中科院常州光电所深植于常州产业。以“光电感知与智能制造”为主要研发方向,积极转移转化半导体照明、光电传感等领域的技术成果,广泛应用于常州及长三角地区的机器人及智能装备制造、智能电网、轨道交通、节能环保等产业。

经过多年发展,研究所已建有1个国家中心、2个省级工程中心、2个市级重点实验室、2个市级工程中心和3个所企联合实验室,拥有各类科研设备、测试仪器、环境试验仪器设备近300台套。同时,研究所汇聚了精密光学、精密机械、电子及热学等专业的高知识人才,80%以上的成员都是硕士、博士学历。平台优秀,人才加持,合力创造更多科研价值。

1

       多领域技术成果百花齐放

       依托中国科学院上海技术物理研究所在光电传感及其应用技术优势,研究所凝聚了光电传感器及其系统应用技术、光电检测及高端应用技术、机器视觉及信息处理系统技术、光电仪器及智能装备设计与应用技术、低温工程技术等研究领域。

       在LED应用技术领域,研究所与常州市产品质量监督检验所共建了“国家半导体照明产品质量监督检验中心”,致力于高端LED照明产品的研发、LED芯片级测试与筛选、LED照明产品的工程化综合测试、试验与评价等多项重点照明技术研究,并参与了国家级标准规范高端LED照明产品《LED灯具可靠性试验方法》的编制。

       在光电仪器及智能装备设计领域,研究所为空间站科学实验研制实验柜及相关配件,为飞船及空间站、卫星设计制作光源,为卫星载荷提供地检设备,先后参与空间站核心舱科学实验柜,神舟系列飞船舱内照明灯,海洋卫星星上光源以及地球敏感器地检装置等重大项目的研发制造。

       而亮相本次大会的科技产品也格外吸睛。高等级智能驾驶域控制器,可兼容多个传感器模块,并通过人工智能算法与多传感器融合算法为汽车客户提供智能驾驶辅助与服务。亚米级高分辨率多光谱相机,可根据任务实现重点区域目标搜索覆盖和凝视成像,主要应用于商业遥感卫星对地观测。  

       如何持续把技术推向市场?

       科研机构,向来不缺少具备知识产权的核心技术,但是从实验室的发现,到市场上的产品,还有很长的路要走。如何促进技术创新与市场的融合,研究所给了我们一份答案。

       通过资源的重点配置,支持其中市场响应积极的研究方向,快速实现关键技术的突破并形成样机,随后通过研究所全资公司进行小试和中试工作,逐步形成市场销售。在积累到一定阶段,可以进一步以独立的市场化公司来经营,形成市场规模效应。  

2

       在此模式下,研究所首先成立常州中科恺易光电技术有限公司,为市场化运行做准备。后成功孵化常州天眼星图,专注于光电成像及机器视觉领域,主要包括VR+AR应用、商业航天、医疗康复以及智能成像设备等。今年上半年“5•18展洽会”期间成立的中科领目(常州)智能科技有限公司,则是致力于为智能自主系统如自动驾驶汽车提供人工智能落地平台、产品与服务。

       作为常州地区典型的创新资源共享服务平台,研究所还积极与企业“牵手”,开展产学研合作。目前研究所累计为光宝光电、海尔集团、纳恩博等常州及周边地区100多家企业提供各类技术服务200多项次,“在经费紧张的情况下,我们坚持以公益为目的,为周边企业提供费用减免的检测服务和技术咨询服务。”刘从峰说。

       在常州科教城9年,研究所紧紧围绕常州智能制造与新一代信息产业发展,已成为常州“光电动能”的一股中坚力量,助力常州高质量发展。刘从峰说:“未来常州光电技术研究所将发挥协同创新优势,着力平台能力持续提升、体制机制持续创新、产业生态持续优化,打造“资本、市场、金融、技术”的完整科技创新产业发展生态体系。”(来源:常州科教城)  


© All Rights Reserved 江苏中科院智能科学技术应用研究院版权所有 sitemap  sitemap

地址:江苏省常州科教城三一路智能苑  邮编:213164

电话:+86(0519)86339802  传真:+86(0519)86339858   邮箱:arist@arist.ac.cn