马炘率队赴嘉善调研纽扣产业
发布时间:2019-10-09     浏览:63次

      9月25日下午,在上海114产学研协同创新服务平台领导陪同下,江苏中科院智能院常务副院长马炘率队赴浙江嘉善县调研,就嘉善纽扣产业的转型升级进行技术对接交流。嘉善县科技局副局长郦文俊、嘉善县科技局科技合作科科长姚云燕、嘉善天惠服饰有限公司总经理倪卫荣等领导热情接待了调研组一行。

 QQ图片20191008164043

      调研组一行深入纽扣生产车间、纽扣表面处理电镀产业园进行实地考察,了解企业产品和生产经营情况,并详细询问企业生产经营中遇到的困难和亟需解决的问题。

      随后的座谈会上,马炘介绍了研究院的背景、体制机制、发展定位、研发方向等基本情况,并就相关领域技术难题进行剖析讲解,对纽扣表面电镀过程中产生的环保问题提出了三种解决方案,双方就解决方案的可行性展开了讨论。

 QQ图片20191008164048

      最后,郦文俊副局长也表达了对解决当地产业环保污染问题的迫切需求,希望以这次产学研协同创新对接活动为契机,院企双方深度务实合作,互惠共赢。研究院能够研发新技术、新工艺对接当地产业,为当地企业发展提供技术支撑和智力支持,助推嘉善纽扣产业转型升级。

      据悉,嘉善的纽扣产业起源于上一世纪四十年代,形成于八十年代,发展壮大于九十年代。1997年,被国家农业部命名为“中国纽扣之乡”,2018年,被中国轻工业联合会授予“中国纽扣产业基地·西塘”称号。目前,纽扣生产企业达1600多家,其中规上企业19家,纽扣产业产值约65亿元,占据全国纽扣市场的“半壁江山”,从业人员3万多人,产品主要以树脂扣、金属扣、贝壳扣、牛角扣、果实扣、竹木扣和中国结为主,多达三十几个类别上百个品种。(产业管理处)


© All Rights Reserved 江苏中科院智能科学技术应用研究院版权所有 sitemap  sitemap

地址:江苏省常州科教城三一路智能苑  邮编:213164

电话:+86(0519)86339802  传真:+86(0519)86339858   邮箱:arist@arist.ac.cn